10 октября в Димитровградском техническом колледже для обучающихся групп И -11, ОС–11 и М–11 была проведена встреча - диалог с главным специалистом Департамента коммуникаций АО «ГНЦ НИИАР» Сергеем Алексеевичем Ефаровым, на которой ребята узнали историю института, его современные достижения и тенденции в области научно-исследовательской деятельности.
История атомной промышленности России официально ведётся с 20 августа 1945 года, когда был создан Специальный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана. Это решение стало ответом на угрозы со стороны США, бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки летом 1945 года. Советские атомщики за четыре года справились с задачей создания ядерного щита страны.
НИИАР был основан в середине 20 века и с тех пор стал одним из ведущих научных центров в области атомной энергетики и ядерных технологий в России.
С.А. Ефаров поделился увлекательными фактами о первых исследованиях и проектах, которые заложили основу для дальнейшего развития атомной отрасли в стране. Много было рассказано о великих ученых и интересных моментах из их жизни.
Сергей Алексеевич рассказал о международном сотрудничестве НИИАР с другими научными учреждениями и организациями, что позволяет обмениваться опытом и внедрять лучшие практики в области ядерных технологий. Вниманию студентов были представлены фильм и презентации о Госкорпорации Росатом и АО «ГНЦ НИИАР».
Встреча с представителем НИИАР была не только познавательной, но и вдохновляющей. Ребята увидели, как важна научно-исследовательская деятельность для развития технологий и обеспечения устойчивого будущего.
























